Bánh cuón au porc et aux poireaux

INGREDIENTS

  • 400 g de farine pour pâte à bánh cuón (en épicerie asiatique)
  • huile de tournesol
  • Pour la farce
  • 2 poireaux
  • 250 g de champignons shiitake
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère(s) à café de badiane en poudre
  • 500 g de chair à saucisse nature
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à soupe de nuoc-mâm
  • 2 cuillère(s) à soupe de sirop d’agave
  • Pour la sauce
  • 4 cuillère(s) à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à café de nuoc-mâm
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de sésame
  • 2 pincées de piment en poudre

PRÉPARATION

  • Préparez la pâte en mélangeant la farine avec 75 cl d’eau. Laissez reposer.
  • Préparez la farce : lavez et émincez les poireaux en rondelles fines, en réservant 3 bandes tendres de vert pour servir. Rincez et émincez les shiitake. Pelez et hachez l’ail. Dans une poêle, faites revenir les poireaux avec la badiane dans 2 c. à soupe d’huile de tournesol, sur feu moyen, 5 mn en remuant. Ajoutez l’ail, les shiitake et la chair à saucisse, faites revenir 5 mn en remuant régulièrement. Assaisonnez de sauce soja, de nuoc-mâm et de sirop d’agave, laissez évaporer 30 s et arrêtez la cuisson. Réservez.
  • Couvrez une planche de papier cuisson huilé. Nettoyez la poêle, graissez-la. Versez une petite louche de pâte dans la poêle bien chaude, pour obtenir des crêpes très fines. Couvrez, laissez cuire 30 s à 1 mn. Lorsque la crêpe est cuite dessous, ôtez le couvercle, retournez la poêle au-dessus de la planche. Garnissez de farce le bord inférieur de la crêpe en un long boudin, repliez les côtés par-dessus et roulez l’ensemble. Rangez sur un plat de service et continuez de cette façon jusqu’à l’épuisement de la farce.
  • Mélangez les ingrédients de la sauce et arrosez les bánh cuón tièdes avant de les servir parsemés de graines de sésame et accompagnés de vert de poireau finement ciselé dans la longueur.

Nuggets de chou-fleur, sauce ail et miel 🍯

Quoi de mieux qu’une recette gourmande pour changer du gratin de chou-fleur ? La voici !

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur

Pour la pâte (nuggets)

  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 190g de lait (animal ou végétal)

Pour la sauce

  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz (le vinaigre balsamique ça marche aussi)
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • piment si vous avez et si vous aimez
  • 100g d’eau
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 60ml de miel

Préparation :

Préchauffez le four à 220°C. Décortiquez le chou-fleur et cassez-le en petits morceaux. Préparez la plaque de cuisson avec le papier dessus.

Faites la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Trempez les morceaux de chou-fleur dedans pour les recouvrir de pâtes et placez-les sur la plaque de cuisson.

Enfournez 20 minutes à mi-hauteur.

Pour la sauce :

Hachez l’ail. Faites-le revenir dans une poêle avec l’huile de tournesol. Quand il commence à dorer, ajoutez la sauce soja,le vinaigre, l’huile de sésame, le piment.

Délayer la farine dans l’eau, dans un verre à part. Versez-le avec le reste. Remuez pendant que le mélange épaissit.

Éteignez le feu sous la poêle et ajoutez-le miel. Mélangez bien.

Mélangez avec le chou-fleur.

Servez avec du riz et dégustez 😋

Inspiration : @freethepickle_ sur insta

Purée de patate douce à l’orange

Ingrédients :

  • 1kg de patate douce
  • 1 orange (les zestes sont utilisés)
  • 4 càs bombées de crème fraîche épaisse

Préparation :

Épluchez, coupez et faites cuire, si possible à la vapeur pour plus de goût (sinon à l’eau), les patates douces.

Lorsqu’elles sont cuites, mixez-les avec le jus de l’orange pressée, le zeste et la crème fraîche.

Assaisonnez et dégustez !

Gratin de betteraves rouges

Ingrédients

  • Une pincée de muscade
  • Du poivre
  • Du sel
  • 50g de fromage râpé
  • 40g + 10g de beurre
  • Une grosse cuillère à soupe de farine
  • 4 betteraves rouges
  • 0,5L de lait

Préparation

  • Faire cuire les betteraves rouges à la cocotte minute de 10 à 15 minutes en fonction de la grosseur des betteraves.
  • Les éplucher et les couper en dés.
  • Faire une sauce béchamel : mettre le beurre et la farine sur le feu. Quand le mélange est mousseux, ajouter le lait d’un seul coup, ajouter sel, poivre, muscade et laisser mijoter pour que la sauce épaississe.
  • Mettre les légumes dans un plat à gratin, verser la sauce dessus, parsemer de fromage râpé et de noisette de beurre.
  • Faire gratiner au four à 200°C (thermotat 6-7) de 20 à 30 minutes.
  • Régalez vous!

Galettes de poireaux

Ingrédients :

  • 2 poireaux
  • 2 oeufs
  • 50g de farine
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • coriandre
  • huile
  • sel, poivre

Préparation :

Emincez les poireaux et faites les revenir dans une poêle huilée, avec le sel, poivre, le miel, la cannelle et le cumin. Mélangez régulièrement et coupez le feu une fois les poireaux fondants.

Dans un récipient, mélangez les poireaux avec les oeufs, la farine. Ajoutez le curry et la coriandre.

Faites chauffer dans la poêle avec un fond d’huile, quelques cuillères à soupes de la préparation à des endroits distincts afin de former des petites galettes. Aplatissez-les légèrement et laissez les revenir quelques minutes de chaque côté. Faites attention à ne pas les laissez griller !

Inspiration : @slideforfood sur insta

Soupe de cresson, carottes et pommes de terre

Ingrédients :

  • 1 Botte de cresson
  • 3 Belles pommes de terre
  • 6 Carottes
  • 1 cuil. à soupe Gros sel
  • 1 Cube de bouillon
  • 2 Oignons nouveaux

Préparation :

  1. Coupez les tiges du cresson et lavez-le.
  2. Pelez les pommes de terre et les carottes, coupez-les en morceaux.
  3. Épluchez les oignons et émincez-les.
  4. Dans un faitout, mettez le tout avec le sel et le poivre. Couvrez d’eau et faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes environ.
  5. Mixez au mixeur plongeant ou au blender.

Purée de butternut au roquefort et noix 🥣

Une recette simple, mais avec avec des valeurs sûres. Parfait pour un repas hivernal !

Ingrédients :

  • 1 butternut
  • 50g de roquefort
  • quelques noix
  • noix de muscade en poudre
  • sel, poivre

Préparation :

Pelez et coupez en gros dés la butternut. Faites la cuire dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle soit fondante.

Égouttez la butternut. Écrasez la en purée à la fourchette ou au presse-purée. Mélangez la purée avec le roquefort coupé en dés. Décortiquez les noix et incorporez les en petits morceaux.

Assaisonnez avec un petit peu de muscade, salez, poivrez.

Quiche aux poireaux et saumon fumé

Ingrédients

  • Muscade
  • Sel
  • Poivre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 poireaux
  • 1 pâte brisée
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 œufs
  • 6 cuillères à soupe de lait

Préparation

  • Préchauffez le four th.7.
  • Emincez les poireaux (sans les feuilles!), faites les fondre dans un peu de beurre; lorsqu’ils sont fondus, justement, ajoutez deux bonnes cuillères à soupe de crème, salez, poivrez, et parfumez avec la muscade, selon votre goût. Etalez cette préparation sur le fond de pâte, recouvrir entièrement de saumon fumé (en tranches entières ou en lanières).
  • Mélangez dans un gros bol deux œufs entiers, deux généreuses cuillères de crème, les six cuillères de lait (ou plus selon la consistance désirée), le gruyère râpé, le sel, le poivre et éventuellement encore un peu de muscade. Versez sur la quiche cette préparation et mettez à cuire environ 30 minutes.

Endives braisées au curry 🍛

C’est après avoir découvert le compte instagram @endivesdefrance que mon univers s’est véritablement élargi : non il n’y a pas que les salades ou les endives au jambon dans la vie ! Voici donc une de leurs recettes.

Ingrédients :

  • 4 endives
  • 100g de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • (100g de lardons : facultatif)
  • 25g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • sel, poivre

Préparation :

Enlevez le pied des endives et les feuilles potentiellement abimées. Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.

Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre et le sucre. Ajoutez les endives et faites-les dorer 12 à 15min en les retournant régulièrement.

En parallèle, faites dorer les lardons puis ajoutez la crème et le curry. Salez, poivrez.

Une fois les endives cuites, versez la crème dessus. Dégustez 🙂

A servir avec du riz, des pâtes ou ce que vous voulez !

Endives au jambon

Vous cherchez un plat incontournable de l’hiver?

Ingrédients (pour 3 personnes)

  • Sel
  • Poivre
  • 30g de gruyère râoé
  • 23 g de farine
  • 23g de beurre
  • 6 tranches de jambon
  • 1kg d’endive
  • 38g de crème
  • 15cl de lait

Etapes

  • Cuire les endives à l’eau bouillante pendant 45 min puis bien les égoutter.
  • Disposer les endives cuites sur les tranches de jambon puis rouler le tout.
  • Mettre les endives entourées de jambon dans un plat allant au four.
  • Faire une sauce Mornay en mélangeant le beurre, la farine, le lait et le fromage. Saler et poivrer.
  • Napper de sauce les endives au jambon et recouvrir de fromage râpé.
  • Gratiner pendant 10 à 15 min au four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Régalez-vous!
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