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Nos producteurs : Rémy et Christophe du potager de l’Épinay à Rambouillet

Vous vous demandez peut-être d’où viennent les fruits et légumes que vous trouverez, bientôt, dans vos paniers ? Direction le potager de l’Épinay, chez Rémy et Christophe. C’est en 2017 que ces deux frères, l’un ancien pompier, l’autre agriculteur vadrouilleur, décident de reprendre à leur compte une exploitation maraîchère, sur la commune d’Orcemont (78), près de Rambouillet. Convaincus et engagés en faveur d’une agriculture plus proche de la terre et des consommateurs, ils cultivent un hectare de cultures sous serres (non chauffées, bien sûr) et un hectare et demi de culture à l’air libre. Ils produisent ainsi plus d’une cinquantaine de fruits et légumes bio différents, et tout ceci certifié Agriculture Biologique : une véritable aubaine pour nos papilles ! Leur secret, l’alternance et la rotation des cultures, essentielles pour éviter la propagation des maladies et l’appauvrissement du sol. Entre les semences, l’entretien des plantations et la cueillette, le marché à la ferme le samedi matin et la livraison des paniers bio à diverses universités et associations parisiennes, ils ne comptent pas leurs heures.

 

Si vous rêvez de tout savoir sur la plantation des tomates ou la quantité d’eau dont a besoin une laitue, vous êtes plus que bienvenus pour tenir les permanences de livraison des paniers, le mardi à l’Ecole du Louvre. Rémy et Christophe, enthousiastes et intarissables sur leur métier, se feront un plaisir d’échanger avec vous ! Et n’hésitez pas à prendre un grand bol d’air à la campagne en leur rendant visite le samedi matin pour le marché tenu dans leur ferme, vous ne serez pas déçus de la visite : explosion de couleurs, titillement des papilles et bonne humeur sont au rendez-vous.

 

Chaque année, Rémy et Christophe accueillent par ailleurs chaque fin de printemps tous leurs « amapiens » pour une journée au vert au Potager de l’Épinay. Étudiants de l’ENS, de Sciences Po, de Jussieu, de Polytechnique, de Montsouris et… de l’École du Louvre sont venus en nombre découvrir où poussent les fruits et légumes qui les nourrissent toute l’année. Restez connectés à nos réseaux pour avoir la prochaine date de visite sur leur exploitation !

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Vous pouvez également les suivre sur leur propre page Facebook !

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Qui sommes-nous ?

Bienvenue à tous sur le blog de Mens Sana

Mens Sana est né de l’envie d’offrir un accès simplifié et direct à des produits frais, bios et de qualité aux étudiants de l’École du Louvre. Nous nous sommes donc associés au savoir-faire de Christophe et Rémy, agriculteurs biologiques à Rambouillet. Mens Sana vous propose des paniers de fruits et légumes en circuit court qui vous permettront de vous régaler tout en prenant soin de vous.

Comment fonctionne l’AMAP ?

Les inscriptions pour les paniers se font par cycle d’environs cinq semaines. N’oubliez pas de nous envoyer un mail pour figurer sur notre listing afin de recevoir un message qui annonce les prochaines inscriptions. Les personnes les plus rapides bénéficieront des 75 paniers disponibles. Chaque panier coûte dix euros, ce qui est idéal pour les grands mangeurs de légumes ou fruits ou pour se le partager à deux (ce qui permet une grande convivialité, de se répartir les légumes et fruits selon les goûts du duo et de se partager de moitié les frais du cycle !)

Le paiement se déroule toujours une semaine avant le début du cycle. Ceux qui ont leur inscription confirmées peuvent régler :

  • En espèces ou par chèque (ordre « BDE EDL ») lors de permanences sur trois jours entre 12H00 et 14H00 à la borne du BDE (Hall de Flore, École du Louvre)
  • En ligne en vous connectant à votre Lydia ou en réglant de manière sécurisée comme un simple achat internet avec votre carte bleue

Les paniers sont à récupérer tous les mardis à 13H45 à la porte des Lions (Palais du Louvre, côté Seine).

Mens Sana, une AMAP vivante

Mais Mens Sana ne se limite pas qu’à la vente de ces paniers ! En effet, notre pôle événementiel se fera un plaisir, tout au long de l’année, de vous proposer des activités diverses et variées. Pour en prendre connaissance n’hésitez pas à jeter régulièrement un œil à notre page et groupe Facebook ou à notre compte Instagram.

Ce blog, quant à lui, nous permet de vous diffuser un maximum de recettes (sucrées, salées, végétariennes…) qui vous permettront de ne pas rester désarmés face aux topinambours et autres légumes inhabituels que vous trouverez dans vos paniers. D’autres articles autour de l’alimentation, de l’environnement enrichiront cet espace. N’hésitez surtout pas à nous envoyer aussi vos recettes et autres articles en rapport avec Mens Sana, ce blog est avant tout un endroit de partage!

Nous espérons que notre AMAP vous plaira autant qu’elle nous motive,

Bonne dégustation

L’Équipe MENS SANA

 

 

 

 

Pour aller plus loin et tout savoir sur notre fonctionnement des paniers bio, vous pouvez télécharger ici notre Petit Guide de l’Amapien MENS SANA 2019-2020 en cliquant ici :

Schiffala

Ingrédients :

  • De la palette fumée (kassler si possible),
  • des pommes de terre,
  • 1 cuillère à soupe d’huile,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre,
  • persil, ciboulette,
  • oignons rouges

Recette :

Mettre la palette dans une grande casserole remplie d’eau. Porter à ébullition et faire cuire une première moitié du temps indiqué sur le paquet de votre viande.

Écumer à la surface pour enlever les excédents de sel (ça fait comme de la mousse !) et à mi-cuisson, changer l’eau.

Remplir à nouveau d’eau la casserole et refaire porter à l’ébullition pour le restant de cuisson.

Avant la fin de la cuisson, faire cuire des patates à la vapeur ou en robe des champs. Une fois cuites, les peler et les couper en rondelles.

La viande cuite, retirez-la de son bain et la couper en morceau type gros lardon.

Mélanger délicatement les patates coupées et ainsi que les morceaux de viande.

Ajouter persil et ciboulette, ajoutez une cuillère à soupe du jus de cuisson de la viande, une cuillère à soupe d’huile, une cuillère à soupe de vinaigre. Ajoutez aussi les oignons émincés.

Mélangez délicatement et dégustez ! E Güatar ! 

Salade de chou fleur à l'indienne

Ingrédients :

  • 1 chou fleur,
  • 200g de haricots verts,
  • 1 carotte.

Pour la sauce :

  • échalote,
  • ail,
  • piment,
  • lait de coco,
  • 10 cl de crème fraîche,
  • 1 citron,
  • 2 cuillers à soupe d’huile neutre,
  • 1 cuiller a soupe de vinaigre de xérès,
  • 1 cuiller à café d’huile de sésame,
  • curry

Recette :

Détailler le chou-fleur en bouquets. Laver et éplucher la carotte, la détailler en julienne.

Cuire les haricots verts pendant 3 à 4 minutes dans l’eau bouillante salée, puis les plonger immédiatement dans l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Cuire les bouquets du chou-fleur à l’eau bouillante salée durant 8 minutes, puis cuire quelques instants la carotte découpée en julienne. Egoutter les légumes et les mélanger dans un saladier.

Eplucher l’ail et l’échalote. Emincer-les finement, ainsi que le piment oiseau.

Préparer une sauce avec le beurre de cacahuètes, le lait de coco, la crème fraîche et le curry. Saler et poivrer, ajouter le vinaigre de Xérès, le jus de citron et l’huile.

Verser la sauce sur les légumes, tourner la salade et laisser mariner.

Avant de servir, faire dorer les graines de sésame à sec. Ajouter ces graines à la salade, ainsi que quelques feuilles de menthe ciselées.

Poêlée de topinambours aux champignons

Ingrédients :

  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 200g de champignons,
  • 400 g de topinambours,
  • 1/2 botte de persil plat frais,
  • 35 g de beurre demi-sel,
  • 1 cuill. à café de baies.

Recette :

Épluchez et émincez l’oignon. Pelez, dégermez et émincez finement les gousses d’ail. Grattez les girolles et les champignons rosés et détaillez-les en lamelles. Pelez et lavez les topinambours puis coupez-les en cubes pas trop épais. Lavez, séchez et ciselez le persil.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez l’oignon et l’ail et laissez-les blondir. Ajoutez ensuite les dés de topinambour, enrobez-les de beurre et faites-les cuire à feu doux et à couvert pendant 12 minutes environ. Versez les champignons préparés et poêlez le tout pendant encore environ 10 minutes jusqu’à ce que l’eau des champignons commence à s’évaporer. Salez, poivrez, ajoutez les baies roses, le persil ciselé et laissez cuire encore 2 minutes.

Barres céréales au potimarron

Pour environ 20 barres :

– 30 g de pistaches (pas obligatoire)

– 30 g de noix ou de noisettes

– 80 g de céréales du matin (flocons d’avoine conseillé)

– 30 g de fruits secs que vous aimez

– 2 cuillères à soupe de miel ou sirop d’érable

– 2 cuillères à soupe de lait

– 1 cuillère à café de poudre de vanille ou extrait d’essence de vanille

– 80 g de potimarron râpé

Recette :

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les flocons d’avoine, les noix, les pistaches jusqu’à obtention d’une sorte de farine. Ajouter les fruits secs, le sirop d’érable OU miel, le lait et mixer ou écraser ensemble.

Placer la pâte dans un grand bol et incorporer le potimarron. Si la pâte semble trop humide, ajouter les céréales jusqu’à ce qu’elle ait la texture d’une pâte à biscuits.

Étaler sur une feuille de papier cuisson et enfourner 15 minutes. Découper en barres et laisser refroidir.

Gateau pamplemousse et pavot

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de beurre mou (100 g)
  • 1 tasse de sucre (150 g)
  • 2 oeufs
  • 1 zeste de pamplemousse râpé + 1/2 du jus
  • 1/2 tasses de farine tout usage (180 g)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/3 tasse de lait (70 g)
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot

Recette :

Préchauffer le four à 180°C.

Graisser un moule à cake de 23 x 13 cm (à peu près).

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les ingrédients restants dans l’ordre.

Verser la préparation dans le moule et cuire 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent piqué dans le gâteau ressorte propre.

Laisser refroidir 15 minutes puis poser sur une grille.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du glaçage.

Piquer le gâteau avec un cure dent et verser le glaçage

Farci poitevin

Ingrédients :

  • 0,5 chou frisé + 8 grandes feuilles
  • 600 g de lard
  • 200 g de lardon fumés
  • 200 g de pain émietté
  • 0,5 l de lait
  • 18 oeufs
  • 0,5 laitue
  • 500 g d’oseilles
  • 100 g de farine
  • 1 tasse d’oignons (pousses)
  • 1 tasse d’ail (pousses)
  • 0,5 botte de persil
  • 1 petite poignée de sel ou sel fin
  • Poivre

Recette:

Portez une casserole d’eau à ébullition et faites cuire 6 œufs, pendant 10 minutes. Réservez de côté les 8 grandes feuilles de chou. Séparez le reste des feuilles.

Séparez les feuilles de laitue. Coupez les tiges de l’oseille. Lavez les légumes. Égouttez les œufs et passez-les sous l’eau froide.

Portez une casserole d’eau à ébullition et blanchissez les feuilles d’oseille 2 minutes.

Égouttez, puis faites de même avec les feuilles de chou (sauf les 8 grandes).

Égouttez, passez-les sous l’eau froide et pressez bien pour égoutter au maximum.

Hachez finement le chou cuit, la laitue, l’oseille, les pousses d’oignon, d’ail et le persil. Versez dans un grand saladier (ou plat).Versez le lait dans un saladier et ajoutez le pain. Écailez les œufs et écrasez-les à la fourchette. Versez sur les légumes. Salez, poivrez et ajoutez les œufs crus. Mélangez. Coupez le lard en petits dés. Versez sur le mélange de légumes et d’œufs. Ajoutez les lardons, la farine, le pain trempé et mélangez le tout à la main. Malaxez bien et rectifiez l’assaisonnement.

Dans un grand volume d’eau salée, ébouillantez les feuilles de chou restantes puis égouttez.

Utilisez un filet à farci :. Répartissez les feuilles de chou au fond en alternant le sens des feuilles. Garnissez le centre avec la préparation en formant une boule. Pressez bien puis refermez avec les feuilles de chou. Fermez le filet à farci en serrant bien fort. Serrez avec de la ficelle de cuisine.

Mettez le farci à cuire à petit bouillon dans un grand volume d’eau salée pendant au minimum 4 heures. Retournez le farci de temps en temps.

Laissez refroidir et dégustez !

Tarte à l'orange caramélisée

Ingrédients : 

Pâte /

  • 250 g de farine,
  • 140 g de beurre en morceaux,
  • 100 g de sucre semoule,
  • 1 jaune d’œuf

Crème à l’orange /

  • 230 ml de jus d’orange presse,
  • 75 g de sucre,
  • 3 œufs,
  • 2 jaunes d’œufs,
  • 25 g de maïzena,
  • 185 g de beurre en morceau très froid,
  • cassonade pour caraméliser la tarte.

Recette : 

Dans un récipient, tamiser la farine. Ajouter les morceaux de beurres et le sucre. Sabler entre les doigts afin d’incorporer le beurre et ainsi obtenir un aspect sablé. Ajouter le jaune d’œuf et l’incorporer totalement. Former une boule, filmer et placer au frais durant 2 heures (pour ma part je l’ai préparé la veille)

Verser le jus d’orange dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen.

Dans un saladier, fouetter les œufs, jaune d’œufs, le sucre ainsi que la maïzena.

Quand le jus d’orange arrive à ébullition verser le mélange œufs-sucre-maïzena dans la casserole (hors du feu tout en fouettant). Remettre la casserole sur le feu et laisser épaissir tout en remuant. La crème doit bouillir durant 10 secondes.

Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre en parcelle. Remuer jusqu’à obtenir une texture lisse et brillante. Débarrasser cette crème dans un saladier et filmer au contact. Placer au frais.

Préchauffer le four à 180 C (350 F)

Étaler la pâte sabler et foncer un moule de 24 cm ou comme moi des tartelettes. Piquer la surface de la pâte et cuire durant 15 à 20 min (il faut que la pâte soit dorée). Laisser refroidir et démouler.

Retirer la crème à l’orange du frigo et la travailler un peu au fouet. Verser la crème sur la pâte sablée et égaliser la surface. Placer la tarte au congélateur durant 5 min. Retirer et saupoudrer de cassonade. Caraméliser au chalumeau.

Riz pilaf aux poireaux et gingembre

Ingrédients : 

  • 250 gr de riz basmati,
  • 1,5 fois le volume de riz en eau chaude,
  • 3 poireaux moyens (seulement le blanc),
  • 1 ou 2 gousses d’ail (selon les goûts) ,
  • 1 morceau de gingembre d’environ 1,5 cm de long,
  • 4 ou 5 clous de girofles

Recette : 

Mesurer le volume de riz. Préparer 1,5 fois ce volume en eau chaude. Rincer le riz à l’eau froide, dans une passoire fine, jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit claire. Laisser égoutter.

Laver les blancs de poireaux et les émincer finement. Éplucher les gousses d’ail et le gingembre. Les râper finement.

Dans une poêle, ou une sauteuse, faire chauffer, à feux doux, un peu d’huile d’olive. Ajouter les poireaux, l’ail, le gingembre, les clous de girofles et cuire, à couvert, 8 à 10 minutes.

Ajouter le riz. Mélanger pour bien enrober tous les grains de matière grasse. Saler. Ajouter l’équivalent de 1,5 volumes d’eau chaude. Couvrir et cuire, à feu doux, 15 minutes.

Retirer du feu. Ne pas enlever le couvercle. Laisser reposer, couvert, pendant 5 à 10 minutes.

Soupe de panais et carottes à la cannelle

Ingrédients : 

  • 2 panais,
  • 6 carottes,
  • 500 ml de lait 1/2 écrémé,
  • 1/2 l d’eau,
  • 1 cube de bouillon de légumes bio,
  • 2 cuillères à café de cannelle.

Recette : 

Éplucher les panais, les tailler en 4 dans le sens de la longueur et ôter une partie du bois, le cœur un peu dur et amer. Éplucher les carottes, les couper en rondelles.

Mettre les légumes dans une casserole et recouvrir avec l’eau et le lait. Porter à ébullition. Ajouter le cube de bouillon de légumes, la cannelle, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux.

Mixer finement cette soupe, rectifier l’assaisonnement et servir.

Un brownie à la patate douce !

 Découvre la recette secrète de Léa, notre vice-présidente !

Ingrédients : 

  • 200g de patate douce,
  • 30 g de farine,
  • 100g de chocolat,
  • 60g de sucre de canne,
  • 1 poignée de noisettes,
  • 1 pincée de sel,
  • 100ml de lait,
  • 1 caf de levure chimique,
  • 1 extrait de vanille.

Recette : 

Préchauffez votre four à 180°C.

Épluchez votre patate douce, puis faites-la cuire. Mixez-la ensuite avec l’extrait de vanille. Ajoutez le chocolat fondu et le lait. D

ans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre. Mélangez ensuite avec la préparation liquide. Ajoutez les noisettes avec le reste.

Versez le tout dans votre moule à cake et enfournez pendant 20 minutes. Une fois cuit, laissez refroidir. Vous pouvez ajouter de la crème anglaise ou un coulis de chocolat s’il vous en reste !  

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