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Nos producteurs : Rémy et Christophe du potager de l’Épinay à Rambouillet

Vous vous demandez peut-être d’où viennent les fruits et légumes que vous trouverez, bientôt, dans vos paniers ? Direction le potager de l’Épinay, chez Rémy et Christophe. C’est en 2017 que ces deux frères, l’un ancien pompier, l’autre agriculteur vadrouilleur, décident de reprendre à leur compte une exploitation maraîchère, sur la commune d’Orcemont (78), près de Rambouillet. Convaincus et engagés en faveur d’une agriculture plus proche de la terre et des consommateurs, ils cultivent un hectare de cultures sous serres (non chauffées, bien sûr) et un hectare et demi de culture à l’air libre. Ils produisent ainsi plus d’une cinquantaine de fruits et légumes bio différents, et tout ceci certifié Agriculture Biologique : une véritable aubaine pour nos papilles ! Leur secret, l’alternance et la rotation des cultures, essentielles pour éviter la propagation des maladies et l’appauvrissement du sol. Entre les semences, l’entretien des plantations et la cueillette, le marché à la ferme le samedi matin et la livraison des paniers bio à diverses universités et associations parisiennes, ils ne comptent pas leurs heures.

Si vous rêvez de tout savoir sur la plantation des tomates ou la quantité d’eau dont a besoin une laitue, vous êtes plus que bienvenus pour tenir les permanences de livraison des paniers, le mardi à l’Ecole du Louvre. Rémy et Christophe, enthousiastes et intarissables sur leur métier, se feront un plaisir d’échanger avec vous ! Et n’hésitez pas à prendre un grand bol d’air à la campagne en leur rendant visite le samedi matin pour le marché tenu dans leur ferme, vous ne serez pas déçus de la visite : explosion de couleurs, titillement des papilles et bonne humeur sont au rendez-vous.

Chaque année, Rémy et Christophe accueillent par ailleurs chaque fin de printemps tous leurs « amapiens » pour une journée au vert au Potager de l’Épinay. Étudiants de l’ENS, de Sciences Po, de Jussieu, de Polytechnique, de Montsouris et… de l’École du Louvre sont venus en nombre découvrir où poussent les fruits et légumes qui les nourrissent toute l’année. Restez connectés à nos réseaux pour avoir la prochaine date de visite sur leur exploitation !

Vous pouvez également les suivre sur leur propre page Facebook !

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Qui sommes-nous ?

Bienvenue à tous sur le blog de Mens Sana

Mens Sana est né de l’envie d’offrir un accès simplifié et direct à des produits frais, bio et de qualité aux étudiants de l’École du Louvre. Nous nous sommes donc associés au savoir-faire de Christophe et Rémy, agriculteurs biologiques à Rambouillet. Mens Sana vous propose des paniers de fruits et légumes en circuit court pour vous régaler tout en prenant soin de vous.

Comment fonctionne l’AMAP ?

Les inscriptions pour les paniers se font par cycle de quatre semaines. N’oubliez pas de nous envoyer un mail pour figurer sur notre listing afin de recevoir un message qui annonce les prochaines inscriptions. Les personnes les plus rapides bénéficieront des 75 places par cycle disponibles. Chaque panier coûte dix euros, ce qui est idéal pour les grands mangeurs de légumes ou fruits ou pour se le partager à deux (ce qui permet une grande convivialité, de se répartir les légumes et fruits selon les goûts du duo et de se partager de moitié les frais du cycle !). Quelque fois, grâce à une partie de la CVEC que nous reverse l’École du Louvre, nous proposons certains cycle à -50% ! Restez donc en alerte !

Le paiement se déroule toujours une semaine avant le début du cycle. Ceux qui ont leur inscription confirmées peuvent régler :

  • En espèces ou par chèque (ordre « BDE EDL ») lors de permanences sur trois jours entre 12H00 et 14H00 à la borne du BDE (Hall de Flore, École du Louvre)
  • En ligne en vous connectant à votre Lydia ou en réglant de manière sécurisée comme un simple achat internet en rentrant un formulaire carte bleue.

Les paniers sont à récupérer tous les mardis à 13H45 à la porte des Lions (Palais du Louvre, côté Seine). ATTENTION : les horaires de distribution pour l’année scolaire 2020-2021 seront sans doute désormais le lundi à 17H30, nous négocions actuellement avec nos producteurs !

Mens Sana, une AMAP vivante

Mais Mens Sana ne se limite pas qu’à la vente de ces paniers ! En effet, notre pôle événementiel se fera un plaisir, tout au long de l’année, de vous proposer des activités diverses et variées. Pour en prendre connaissance n’hésitez pas à jeter régulièrement un œil à notre page et groupe Facebook ou à notre compte Instagram.

Ce blog, quant à lui, nous permet de vous diffuser un maximum de recettes (sucrées, salées, végétariennes…) qui vous permettront de ne pas rester désarmés face aux topinambours et autres légumes inhabituels que vous trouverez dans vos paniers. D’autres articles autour de l’alimentation, de l’environnement enrichiront cet espace. N’hésitez surtout pas à nous envoyer aussi vos recettes et autres articles en rapport avec Mens Sana, ce blog est avant tout un endroit de partage!

Nous espérons que notre AMAP vous plaira autant qu’elle nous motive,

Bonne dégustation

L’Équipe MENS SANA

 

 

 

 

Pour aller plus loin et tout savoir sur notre fonctionnement des paniers bio, vous pouvez télécharger ici notre Petit Guide de l’Amapien MENS SANA 2019-2020 en cliquant ici :

🍭 Fudges au chocolat 🍭

Ingrédients:

  • 40 cl de lait concentré sucré (si vous l’avez non sucré, cela marche aussi mais pensez à rajouter une bonne dose de sucre !) ;
  • Entre 250 g et 300 g de chocolat.

Recette : 

  • Petite confiserie anglaise, elle est normalement conçue avec du caramel. Ayant un fort “craving” de chocolat, voici une variante tout à fait divine ! 
  • Il suffit en réalité de faire chauffer votre lait dans une casserole. Ajoutez ensuite votre chocolat hors du feu et mélangez. Il faut que la préparation soit bien lisse. Vous pouvez ajouter de la coco, de l’arôme de vanille ou encore des épices pour varier le plaisir. Le “plus” ultime : une pointe de sel…. 
  • Versez le mélange dans un plat, carré de préférence, et laissez refroidir au moins la nuit au frigo. Pensez à bien beurrer le moule. Le lendemain, vous pouvez découper des petits rectangles et les déguster à l’heure du tea time… 
  • Simple, mais une vraie tuerie !

🍭Pralines aux amandes caramélisées🍭

Ingrédients :

  • Un verre d’amandes (avec leur peau) ;
  • Un verre de sucre en poudre ;
  • Un verre d’eau ;
  • Colorant alimentaire (optionnel).

Recette : 

  • Mettre les trois ingrédients dans une poêle à feu moyen.
  • Mélanger sans s’arrêter avec une fourchette pour aérer le sucre. ATTENTION : si trop de bulles apparaissent, c’est que le caramel boue trop ! Retirer la poêle du feu, et remuer quelques instants.
  • Au bout de vingt minutes, ça mousse ! Ajouter le colorant alimentaire (si envie ! ). Bien mélanger encore et arrêter le feu quand la mousse se cristallise. Bien remuer et racler le fond de la poêle.
  • Mettre les pralines sur une plaque pour laisser refroidir après avoir séparé celles collées. Déguster !

🍭 Loukoums 🍭

Ingrédients :

  • 125g de sucre ;
  • 50g de maïzena ;
  • 20 cl d’eau ;
  • Arôme au choix ;
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire.

Recette : 

  • Faire bouillir la moitié de l’eau avec le sucre sans  faire un caramel.
  • Mélanger l’autre moitié avec la maïzena le colorant alimentaire et le parfum choisi.
  • Verser le tout sur le sirop bouillant, mélanger bien avec une cuillère en bois pendant 5 minutes sur feu moyen.
  • Verser le mélange gélatineux sur un moule chemisé de papier sulfurisé, laisser bien refroidir (même toute une nuit).
  • Couper en morceaux et les enrober de sucre glace. Le sucre glace aide à façonner des carrés et qu’ils ne soient plus collants.

🍭 Bountys maison 🍭

Ingrédients :

  • 125 g de noix de coco râpée ;
  • 1 petite brique de lait de coco ;
  • 1 tablette de chocolat noir ou chocolat dessert.

Recette : 

  • Mélanger la noix de coco râpée et la brique entière de lait de coco afin d’obtenir une pâte modulable.
  • Prendre deux cuillères à soupe  et modeler les bountys en faisant passer la noix de coco dans l’une puis dans l’autre (même technique que les quenelles)  puis les déposer sur une assiette.
  • Mettre au congélateur une nuit.
  • Sortir l’assiette et laisser décongeler 15 minutes.
  • Pendant ce temps faire fondre le chocolat .
  • Tremper les bountys à l’aide de deux cuillères à soupe dans le chocolat puis poser sur une assiette propre.
  • Laisser reposer quelques heures au frigo.

🍭 Mendiants craquants 🍭

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat au lait, et/ou noir et/ou blanc ;
  • Fruits à coques que vous aimez (noisettes, amandes, pistaches, noix de pécan…) ;
  • Pas obligatoires mais sympathiques : morceaux de spéculoos, raisins secs, bouts de meringues, cranberries, oranges confites en lamelle ou en cubes, etc.

Recette : 

  • Fondre doucement le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
  • Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des ronds de chocolat de 3 ou 4 mm bien espacés à l’aide d’une cuillère à soupe.
  • Mettre les fruits à coque et autres garnitures dessus. Attention, en les enfonçant, la galette de chocolat va s’élargir, c’est normal. 🙂 
  • Laisser prendre au froid pour figer le chocolat et les garnitures. Plus longtemps vous laissez au frais, plus les mendiants seront craquants !

🍭 Gingembre confit 🍭

Ingrédients :

  • Autant de gingembre que vous souhaitez 
  • Du sucre 

Recette : 

  • Le goût du gingembre est très fort. Il faut donc lui enlèvement un peu de sa puissance si l’on veut pouvoir le manger ! 
  • Dans un premier temps, éplucher votre gingembre frais (avec une cuillère, cela va tout seul) puis coupez-le très finement 
  • Laisser tremper dans de l’eau froide au minimum une heure 
  • Jetez l’eau, rincez le gingembre puis placez le dans une casserole d’eau froide. Attendez l’ébullition et laissez ensuite bouillir cinq minutes. Laissez refroidir puis répétez l’opération du trempage + cuisson. Plus vous ferez cette opération, plus le goût du gingembre s’estompera. Comptez 2 à 4 fois environ. 
  • Il faut ensuite faire un sirop. Vous pouvez le faire à base de sucre, de sucrant liquide… Ce que vous avez dans vos placards ! Une fois que le sirop est chaud, placez vos bouts de gingembre dans la casserole. Laissez mijoter le tout. Encore une fois, c’est une histoire de patience : plus le gingembre cuit, plus il sera doux. Vous pouvez aussi laisser le gingembre baigner dans le sirop toute la nuit pour qu’il s’imbibe bien 
  • Le lendemain, vous pouvez rouler vos morceaux de gingembre dans du sucre, ou simplement les retirer du sirop. 
  • À déguster en fin de repas, ou lors des moments où l’on souhaite un « coup de boost ». Permet aussi de digérer un petit peu ! Il faut s’habituer au goût, certes, mais ces petits morceaux de gingembre, que l’on trouve souvent en épiceries asiatiques, sont super addictifs ! 

🍭 Meringues au goût fruité 🍭

Après deux longs mois d’absence, Mens Sana revient avec une pêche d’enfer pour son opération « Dé-confinement, des confiseries! » ☀️

Aujourd’hui nous vous proposons une recette de meringues au goût fruité 🍡🍧

Rapides à faire, colorées, elles vous donneront le sourire pour fêter ce premier jour de déconfinement ! 😁

Ingrédients pour une plaque : 

  • Trois blancs d’oeufs ;
  • du sirop aux fruits que tu adores ;
  • poids en sucre équivalent au poids des 3 blancs d’oeufs.

Recette :

  • Préchauffer le four à 80°C.
  • Monter les blancs en neige.
  • Une fois les blancs bien fermes, ajouter en pluie (tamisé) le sucre.
  • Fouetter à nouveau cinq minutes au batteur : la meringue est prête lorsque la pâte est lisse et nacrée.
  • Ajouter un peu du sirop fruité que vous préférez pour donner une touche de couleur et un arôme léger sans trop mélanger pour garder les effets.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des meringues de 2 cm de diamètre (avec une poche à douille ou une petite cuillère).
  • Enfourner environ 1H30 en vérifiant la cuisson : les meringues sont prêtes lorsqu’elles se détachent facilement !

🍭Dé-confinement, des confiseries ! 🍭

🎉Ah le 11 mai, on l’attend tous ! 🎉 Qu’importe qu’on soit en rouge ou en vert, il est temps de faire revenir un peu de douceur en nos coeurs, dans cette période bien difficile…
😇 Révisions critiques ? Savoure un bonbon.🍬
🤗Rédaction de mémoire chaotique ? Déguste du chocolat.🍫
😋Envie de rêves idylliques ? Mélange de l’amour avec autant de sucre. 🍥

Et hop ! On se lance dans une opération confiseries faites maison, avec des ingrédients simples et des recettes faciles !🤩
De quoi préparer des remontants au moral 😁 en attendant la lettre hebdo de Madame Barbillon 💌, redonner du baume au coeur à ses proches et sans oublier Ganesha 🐘🙏 (à qui il faut toujours préparer des offrandes pour réussir!)

📌 Chaque jour, du lundi 11 mai au dimanche 17 mai, Mens Sana vous donne rendez-vous sur ses stories Insta , ses posts Facebook 😍 et sur son blog pour vous livrer des secrets culinaires tout doux , des bulles sucrées de légèreté et beaucoup de bisous chocolatés ! 💋

Yoga et respiration – Mens Sana In Corpore Sano

Vous vous êtes régalés avec nos stories Instagram, nos posts sur les réseaux et nos articles sur le site pour retrouver la forme après les fêtes, retrouver une alimentation saine et survitaminée, se détendre avec de petits exercices sportifs faciles ?

N’oubliez pas qu’en cette période où nous entamons de difficiles révisions avec un contexte sanitaire inquiétant où, confinés, les possibilités sont limitées, vous pouvez compter sur vos clubs et associations préférées : Mens Sana et l’Association Sportive !

Nous vous mettons à disposition les vidéos de yoga réalisées et diffusées à l’occassion de notre semaine Mens Sana In Corpore Sano de janvier 2020.


Profitez-en bien et prenez soin de vous !
Nous voulons vous tretrouver avec le sourire et en pleine forme très bientôt !

Poêlée de chou frisé, pommes de terre et lardons

Ingrédients :

  • 200 g chou frisé,
  • 700 g pommes de terre,
  • 1 oignon,
  • 200 g lardons,
  • 15 g beurre

Recette :

Commencez par faire bouillir une grande casserole d’eau salée.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et plongez -les dans l’eau bouillante, faîtes cuire 8 minutes.

Pendant ce temps épluchez et émincez l’oignon, faîtes-le revenir pendant quelques minutes avec les lardons dans une poêle.

Profitez en pour préparer le chou en enlevant les nervure blanches et l »éminçant en lanières. Lavez-les.

A la fin de cuisson des pommes de terre, versez l’eau bouillante sur les lanières de chou frisé (blanchiment express). Découpez les pommes de terre en dés, ajoutez les lanières et les dés aux oignons et lardons et relancez la cuisson pour 10 à 15 minutes à feu vif avec une noix de beurre. (Si ça colle ajoutez un peu d’eau!)

C’est prêt!

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