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Les tortillas

Traversons aujourd’hui l’océan pour percer le secret… des tortillas ! La recette de ces galettes à base de farine de maïs est très ancienne. Des fouilles archéologiques dans la vallée de Tehuacán attestent leur présence dans l’alimentation mésoaméricaine, dès le IIIème millénaire av. J.-C. ! Un dieu local est même dédié au maïs : Centeotl ! Lorsque Cortés arrive en 1519, les Aztèques réalisent encore ce pain appelé « tlaxcalli ». Le succès est tel que dix ans après, le missionnaire Bernardino de Sahagún traduit en espagnol l’illustre recette du nahuatl, dans son Histoire générale de la Nouvelle Espagne. Aujourd’hui, les tortillas servent généralement d’accompagnement pour une garniture de légumes, de viandes et d’épices. Vous pourrez en déguster sans modération avec vos nouveaux camarades de la spé Arts des Amériques qui partent au Pérou cette année dans leur CO !

Outre les tortillas de maïs, il existe la variante tortilla de blé (appelée aussi “tortilla de harina”), plus facilement réalisable dans nos cuisines françaises.

Pour 8 tortillas :

  • 300 g de farine (plus un peu de farine pour former les tortillas)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 60 g de matière grasse végétale (type Vegetaline, ou de saindoux)
  • 250 ml d’eau chaude

Recette :

  1. Dans un grand bol, mettre la farine, le sel et mélanger. Incorporer ensuite la graisse végétale, puis l’eau chaude doucement jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  2. Pétrir la pâte et la diviser en huit morceaux à aplatir un peu avec la main.
  3. Laisser reposer les disques avec un linge humide pendant 40 minutes pour que la pâte ne sèche pas.
  4. Au bout de 40 minutes, avec un rouleau à pâtisserie, aplatir encore les disques jusqu’à ce qu’ils fassent 20 centimètres de diamètre environ. 
  5. Faire chauffer une poêle à feu moyen et faire cuire une à une les tortillas dans la poêle, 30 secondes chaque face.
  6. Pour la garniture, vous pouvez mettre les ingrédients qui vous font envie comme du guacamole, des tomates, de la salade, de la viande cuite avec des épices, du maïs, etc.
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