Chers Amapiens, c’est avec grand plaisir que je vous partage ma recette de cœur: MON gâteau à la carotte. Elle a jusqu’à présent conquis les cœurs de mon entourage, j’espère que ce sera votre cas aussi ! Et non, je ne me suis pas trompée, la carotte en gâteau c’est merveilleux !

Ingrédients:
- 300 gr de farine
- 80 gr de vergeoise
- 120 gr de cassonade
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 10cl d’huile
- 375 gr de carottes râpées
- 2 cuillères à café de cannelle (ou plus pour les aficionados)
- 2 cuillères à café de gingembre
- 1 pincée de sel
PS 1: la vergeoise est un sucre non raffiné et riche en goût, elle apporte vraiment sa touche dans cette recette. Si vous n’en trouvez pas, utilisez de la cassonade
PS 2: pour les épices vous pouvez très bien utiliser un mélange 4 épices (cannelle, gingembre, noix de muscade, poivre noir)
- Préchauffer le four à 180°C. Peler et râper les carottes. Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter l’huile et les carottes sans cesser de bien mélanger
- Incorporer ensuite les œufs un par un. Beurrer un GRAND moule à cake, y verser l’appareil obtenu et enfourner pour entre 40minutes et 1 heure (selon le four): vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. J’aime personnellement quand le gâteau est encore un peu humide.
- Laisser refroidir avant de démouler. Déguster !!
PS 3: pour twister un peu le gâteau vous pouvez y ajouter des brisures de noix (je préconise 60/70gr), des raisons secs (je préconise 60/70gr) mais à vrai dire il est trèèèèès bon « nature » !