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Filet de daurade sur son lit de céleri

Envie d’une recette toute en finesse et sublimant le céleri rave à l’aspect souvent peu inspirant ?
Cette recette facile et originale est faite pour vous (vous pouvez aussi la garder sous le coude pour l’été en remplaçant le persil et l’aneth par de la ciboulette et du basilic !)

Ingrédients :
1/2 oignon
2 échalotes
1 céleri rave
100 g de beurre doux
10 cL de crème liquide
10 cL de vin blanc sec ou de cuisine
3,5 cL de vinaigre d’alcool blanc
70 g de filets de daurade (soit environ 3 pièces)
Huile d’olive
Piment d’Espelette
Persil plat
Aneth
Sel Poivre


Préparation :
1. Préparons la sauce ! Effeuiller toutes les herbes et les hacher au mixeur. Ciselez les échalotes et faites les revenir dans une casserole avec le vinaigre, le vin blanc, le sel et le poivre tout en ajoutant au fur et à mesure le beurre découpés en dés.
2. Une fois la sauce au beurre et échalotes prête, versez-la dans le mixeur avec les herbes : réservez la sauce.
3. Pour l’écrasé de céleri rave, l’épluchez et le couper en cubes. Émincez ensuite l’oignon, faites-le suer dans une casserole à feu vil en y ajoutant au fur et à mesure le céleri. Faire cuire ainsi une minutes avant d’ajouter la crème pour ensuite laisser mijoter à feu doux durant 20 minutes. Écrasez ensuite le céleri avec une fourchette.
4. Assaisonnez les filets de daurade en y mettant sel et piment d’Espelette sur les deux faces. Faites-les saisir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, 3 minutes par face.
5. Pour le dressage, créez un cercle d’écrasé de céleri au centre de l’assiette, déposez le filet de daurade par-dessus et nappez le tout par une cuillérée de sauce aux herbes. Bonne dégustation!

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