Le gâteau au chocolat de Kiki

À l’occasion de notre partenariat avec le Ciné Club, nous vous proposons un délicieux gâteau au chocolat, inspirée par celui du film d’Hayao Miyazaki Kiki la petite sorcière (1989) ! Rappelez-vous, c’est dans une des scènes finales du film, lorsqu’une vieille dame prépare un gâteau au chocolat à Kiki pour la remercier…

→ Pour le gâteau :

Les ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 35 g de farine
  • 35 g de cacao en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 65 mL de lait
  • Extrait de vanille (un petit peu)

Préparation :

  1. Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs dans 2 saladiers. Battre les jaunes avec 50 g de sucre, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  2. Verser ensuite le lait et l’extrait de vanille, puis incorporer, avec une passoire, la farine, le cacao et la levure. Mélanger le tout.
  3. Battre les blancs en neige tout en ajoutant 50 g de sucre en 3 fois. Attention à ne pas trop les battre : il faut qu’ils restent légèrement liquides.
  4. Préchauffer le four à 120°. Incorporer délicatement les blancs à la pâte. Verser le mélange dans un moule à gâteau circulaire.
  5. Mettre le moule à gâteau dans un récipient (un plat à gratin ou à tarte par exemple) et verser un peu d’eau chaude dans ce dernier. Placer le tout au four pendant 20 min à 120°, puis 20 min à 150°, puis 30 min à 110°, et enfin 5 min à 180°. Sortir et laisser refroidir.

→ Pour le glaçage : 

Les ingrédients :

  • 60 mL d’eau
  • 110 g de sucre
  • 35 g de cacao en poudre
  • 60 mL de crème liquide
  • 4 à 6 feuilles de gélatine
  • Pour la décoration : pâte à sucre ou pâte d’amandes

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sucre. Lorsque le liquide devient blanc, enlever la casserole du feu.
  2. Ajouter ensuite le cacao et la crème liquide. Fouetter le tout et remettre sur le feu.
  3. Déposer les feuilles de gélatine dans un récipient contenant de l’eau fraîche pendant 1 min. Quand elles sont ramollies, les déposer dans la casserole et mélanger. 
  4. Quand le tout est bien homogène, filtrer le glaçage à la passoire et laisser refroidir.
  5. Démouler le gâteau puis verser le glaçage uniformément dessus. Laisser reposer.
  6. Pour la décoration : malaxer la pâte à sucre ou la pâte d’amande (au choix) et l’étaler au rouleau. Dessiner sur une feuille Kiki, Jiji (le chat de Kiki), un petit sapin et les lettres K I K I, puis découper la pâte autour des patrons en papier. Disposer les éléments décoratifs sur le gâteau.

TADAM ! Aussi alléchant que celui du film, non ?

N’hésitez pas à jetez un oeil au post du Ciné club sur Instagram pour avoir plus d’informations sur ce très beau film d’animation !

Kiki la petite sorcière en Blu Ray : Kiki, la petite sorcière - AlloCiné

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