Galette des rois au matcha

Matcha Puissance Japonais - Photo gratuite sur Pixabay

À l’occasion de la projection des Délices de Tokyo, en partenariat avec le Ciné Club, nous vous proposons une série de recettes en lien avec le Japon et/ou les saveurs de l’Asie.

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette franco-japonaise (fusion pour les personnes stylées), en incorporant le matcha (thé vert japonais moulu) à la traditionnelle frangipane française.


Bien choisir son matcha :

Ne vous embêtez pas à prendre du matcha très cher, du matcha de cuisine suffit. Souvent il est spécifié « matcha patissier », « matcha de cuisine » ou « matcha culinaire » sur l’emballage. Pour trouver du matcha dans les environs du Louvre, vous pouvez aller au Ace Mart dans la rue Sainte Anne !


Ingrédients pour une galette de 8 personnes :

Pour la galette :

  • 2 Pâtes feuilletées
  • 1 Jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café Thé matcha
  • 1 cuillère à soupe sucre glace
  • 1 fève et 1 couronne (on fait ça dans les règles de l’art quand même !)

Pour la crème d’amandes :

  • 125g amandes en poudre
  • 100g sucre
  • 125g beurre mou
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 1 cuil. à soupe Rhum

Pour la crème pâtissière matcha :

  • 125g Lait
  • 1 cuil. à soupe Thé matcha
  • 0,5 gousse Vanille(ou un peu de poudre de vanille)
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 35g Sucre
  • 20g Fécule de maïs
  • 1 citron

Préparation :

  1. Pour la crème d’amande : mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amandes, les 2 œufs entiers et la fécule. Ajoutez le rhum et réservez.
  2. Pour la crème pâtissière matcha, dans une casserole, hors du feu, mélangez tous les ingrédients de la crème pâtissière à l’aide d’un fouet (en commençant par les ingrédients secs pour éviter les grumeaux) : le lait, le thé matcha, la poudre de vanille, 4 jaunes d’oeufs, le sucre, la fécule de maïs.
    Lorsque la préparation est bien homogène, faites chauffer à feu moyen, toujours en remuant, jusqu’à épaississement. Débarrassez dans un bol, recouvrez d’un film plastifié et réservez au frais.
  3. Pour la frangipane, mélangez la crème d’amande avec la crème pâtissière refroidie et incorporez les zestes d’ 1 citron.
  4. Préparation de la galette : Etalez une pâte feuilletée sur la plaque.
    Garnissez de frangipane au thé en laissant 1 cm de bordure. N’oubliez pas de déposer la fève ! Mouillez la bordure avec un peu d’eau. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez bien les bords.
    Dorez au pinceau avec un jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère d’eau. Réalisez un décor avec la lame d’un couteau et laissez parler votre imagination !
  5. Cuisson : Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7). Enfournez la galette pendant 15 min. Baissez la température à 180 °C (th.6) et prolongez la cuisson de 20 min.
  6. Décoration : Décorez avec une touche de thé matcha et de sucre glace !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Créez votre site Web avec WordPress.com
Commencer
%d blogueurs aiment cette page :