
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros chou frisé
- 80g de sarrasin en grains
- 1 gros oignon
- 60g de jambon dégraissé et découenné
- 200g de champignons de Paris
- 1 gros bouquet de persil
- 1 gros bouquet de ciboulette
- 1 carotte
- 1 oignon piqué d’un clou de girofle
- Sel et poivre
- De la ficelle de cuisine
Préparation :
- Laver le chou, couper le trognon et le laisser entier.
- Porter de l’eau à ébullition dans un grand faitout pour y faire blanchir le chou entier. Laisser reprendre l’ébullition puis égoutter le chou.
- Hacher l’oignon, émincer les champignons. Rincer les herbe et les hacher finement.
- Mélanger tous ces ingrédients : sarrasin, oignon, herbes, champignons, jambon coupé en dés, sel et poivre.
- Ouvrir délicatement le chou. Entre chaque feuille et sans les casser, déposer un peu de farce et reconstituer le chou.
- Attacher les dernières feuilles avec de la ficelle de cuisine ou bien un bâtonnet de bois pour les maintenir fermées.
- Dans le faitout, placer le chou avec 4 verres d’eau. Ajouter ensuite la carotte, l’oignon piqué d’un clou de girofle, ainsi que du gros sel.
- Faire cuire 1h sans remuer mais en rajoutant de l’eau si nécessaire.
- Servir bien chaud.