Velouté de champignon

Pour fêter 2022 en beauté, et parce que les jours frais arrivent, je vous propose une petite recette facile de velouté de champignon pour se réchauffer.

ingrédients:

  • 2 noisettes de beurre
  • 20 cl de crème liquide ou de crème fraîche légère
  • 500g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • bouillon de légume (en option) (Cube de kub’or) dans 500 ml d’eau
  • persil (facultatif)
  • sel / poivre

En cuisine:

Et c’est parti pour la préparation!

  1. Pelez et émincez les échalotes et faites les revenir quelques minutes à feu doux dans une casserole avec le beurre
  2. gratter un peu les champignons pour enlever les saletés (vous pouvez les passer légèrement mais LEGEREMENT sous l’eau s’ils sont vraiment sales tête en haut, mais si vous pouvez, il vaut mieux éviter) et coupez les en morceaux en gardant quelques fines tranches d’une tête pour la présentation.
  3. Préparez votre bouillon: un 1/2 cube de bouillon dans 500 ml d’eau bouillante
  4. Ajoutez les champignons aux échalotes et faites-les dorer quelques minutes puis ajoutez le bouillon chaud et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 15 min. Bien remuer pour que les champignons ne collent pas.
  5. Puis, après 15-20 min de cuisson, quand les champignons sont moelleux, mixez le tout
  6. Ajoutez le crème et remixez un peu
  7. Salez et Poivrez selon votre goût, ajoutez vos tranches fines par dessus, un peu de persil

Et voilà, un super velouté de champignon que vous pouvez aussi accompagner de 2 tartines de vieux pain (vous savez le pain qui traîne chez vous depuis 2 jours) chaud à l’ail. Pour cela c’est très simple : prenez une gousse d’ail, épluchez-là et frotter votre pain avec, puis écrasez votre gousse dans un bol avec de l’huile d’olive et arroser vos croûtons. Placez ensuite le tout au four pour Ajoutez un filet d’huile d’olive sur le pain et placez le au four 5 min à 200° ou pour les plus pressés, faîtes griller votre pain au grille-pain et ajouter la mixture ensuite.

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