Carrot cake de noël vegan

Un carrot cake un peu plus élaboré pour vos fêtes avec un glaçage à la vanille, pour remplacer l’habituel cream cheese !

Ingrédients :

Pour le gâteau :
  • 600 gr de carottes
  • 150 gr de farine
  • 125 gr de poudre d’amandes
  • 75 gr de poudre de noisettes
  • 1 orange
  • 1 poignée de pistaches
  • 150 gr de noix, noisettes, amandes
  • 250 gr de margarine (à température ambiante)
  • 250 gr de sucre de coco
  • 1 CS d’épices à pain d’épices ou de cannelle en poudre
  • 1 CC de levure
  • 5 œufs
Pour le glaçage :
  • 200 gr de noix de cajou
  • 40 gr de Dolcedi (du sucre de pomme)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 CS de lait d’amande

Préparation de la pâte :

  1. Laver et râper les carottes. Laver, zester et presser l’orange. Verser le jus d’orange et les zestes dans les carottes râpées. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Huiler les bords du moule et découper un cercle de papier sulfurisé à poser dans le fond du moule.
  3. Battre la margarine et le sucre de coco ensemble (au fouet électrique ou au robot-pâtissier). Ajouter les oeufs un à un.
  4. Tout en continuant à mélanger ajouter progressivement la farine, la levure, les poudres et les épices.
  5. Terminer par les carottes et les noix/noisettes/amandes (sauf les pistaches).
  6. Enfourner pour 45 minutes (adapter la durée de la cuisson selon le four).

Préparation du glaçage :

  1. La veille faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau. Le lendemain, vider l’eau et rincer.
  2. Concasser (voire mixer si vous avez un robot) les noix de cajou avec la pulpe de la gousse de vanille, le lait d’amande et le Dolcedi (ajuster la dose de sucrant à votre goût).
  3. Réserver au frais

Dressage :

  1. Une fois le gâteau refroidi et démoulé, garnir la surface de la crème vegan à la vanille.
  2. Décorer avec les pistaches concassées, un bâton de cannelle et des tranches de clémentines ou d’oranges confites selon vos envies.

C’est prêt !

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