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Lauchgemis : Purée alsacienne

Qu’est ce que le Lauchgemis ou le Lauchgemüse en Allemand ? Pour les LV2 Allemands du coin, vous aurez compris, c’est un mets à base de poireaux (Lauch = poireau), et plus précisément un écrasé de poireaux et de pommes de terre !

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 poireaux
  • beurre
  • lait
  • poivre
  • sel
  • facultatif : noix de muscade

Préparation :

Nettoyez et coupez les poireaux en fines rondelles, puis épluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux.
Dans une casserole, faites rissoler les poireaux coupés en fines rondelles avec le beurre, rajoutez les pommes de terres épluchées et en morceaux, puis couvrez largement avec de l’eau.
Faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient molles.
Enlevez l’eau, mais gardez là de côté pour plus tard (suspense)
Ecrasez la purée plus ou moins finement selon vos goûts (si vous êtes team purée très homogène ou plutôt grumeleuse). Le mieux c’est de le faire avec un presse purée, mais vous pouvez aussi le faire à la fourchette ! Pas de mixeur sinon ça donne une mauvaise consistance.
Rajoutez un peu de lait, du beurre, du sel et du poivre ! Vous pouvez rajouter un peu d’eau que vous avez mise de côté si vous estimez cela nécessaire et que votre purée est trop compacte !
Vous pouvez aussi mettre de la noix de muscade (facultatif)

C’est prêt !

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