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Purée de céleri rave, pommes et noix

Pour réchauffer vos estomacs engourdis par le froid de l’hiver qui approche, voilà une petite recette de saison qui, je l’espère, saura vous réconforter!

Les ingrédients

  • un beau céleri-rave
  • 1 ou 2 pommes en fonction de leur taille
  • 8 à 12 cerneaux de noix
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix (ou d’huile d’olive à défaut)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche allégée ou non
  • une noisette de beurre
  • sel, poivre
  • quelques feuilles de persil plat ou frisé
  • en option: un demi citron pressé pour un peu de pep’s
  • (lait)

Place à la grande cuisine

  1. mettez une casserole d’eau (ou de lait c’est le mieux pour une purée de céleri mais l’eau ça fonctionne aussi et ça permet de ne pas gâcher) à chauffer pour pouvoir faire cuire le céleri
  2. lavez et pelez votre céleri, puis coupez-le en cubes (pas trop gros pour que ça cuise plus vite et que ce soit plus facile à écraser si vous n’avez pas de girafe) et plongez les morceaux dans l’eau
  3. Laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Astuce, plongez un couteau dans un morceau, si vous arrivez à l’enfoncer sans difficulté c’est que le céleri est cuit. Si c’est le cas, sortez-le de l’eau et égouttez-le, puis remettez le dans votre casserole.
  4. Pendant que votre céleri cuit, pelez et épluchez la ou les pommes en petits dés. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’eau, ou de beurre demi-sel c’est encore mieux, pour qu’elles deviennent tendres. Une fois tendres, sortez-les du feu, poivrez et laissez reposer.
  5. Ajoutez la crème par étape à votre céleri et réduisez-le en purée avec une fourchette, un écrase purée, ou une girafe (pas besoin d’aller au zoo pour la trouver celle-ci, simplement au rayon ménager cuisine de votre magasin préféré Darty, Fnac et autres #blagounettedusiècle!) selon ce que vous avez et la texture que vous souhaitez lui donner (plus lisse ou plus granuleuse).
  6. Concassez vos noix à l’aide d’un bol ou d’un contenant dur, si vous voulez les avoir en petits morceaux, en laissant quelques cerneaux de noix entiers que vous réservez pour le dressage
  7. Remettez votre purée à cuire à feu très doux de façon à simplement la réchauffer et afin d’ajouter l’huile et la noix de muscade et la noisette de beurre
  8. Incorporez ensuite les pommes et les noix au céleri
  9. Goûtez pour ajouter sel et poivre à votre convenance
  10. Servez avec quelques noix fraîches et du persil. Un trait de jus de citron si vous le souhaitez
  11. Dégustez et surtout Régalez-vous!
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