
Ingrédients :
pour la pùte brisée:
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 8 cl dâeau
- 150 de beurre (température ambiante)
- ou une pĂąte toute prĂȘte
pour la garniture:
- 3 beaux poireaux
- 400g de crĂšme liquide
- 3 oeufs
- 400g de lardons
- 1 oignons
- poivre
Une belle pĂąte brisĂ©eâŠ
- mélangez la farine et le sel dans un saladier
- Ajoutez le beurre à température ambiante coupé en petits cubes
- pĂ©trissez rapidement le beurre et la farine afin dâobtenir une sorte de semoule
- Une fois votre semoule obtenue, versez lâeau dâun coup sur le tout
- malaxer afin dâobtenir une boule bien formĂ©e, rajoutez de la farine si la pĂąte est trop humide
- une fois la boule formée, ne la travaillez plus et réservez là 30 min au réfrigérateur
âŠBien garnie!
- prĂ©chauffez votre four Ă 180° et sortez votre pĂąte pour l’Ă©taler Ă la taille de votre moule
- lavez et coupez les poireaux (ne gardez que le blanc) en rondelles ou en lamelles
- faĂźtes les cuire dans lâeau bouillante pendant 15-20 min
- pendant ce temps, coupez lâoignons en rondelles ou en lamelles et faites le revenir dans une poĂȘle Ă feu moyen, avec une filet dâhuile dâolive, jusquâĂ ce quâil caramĂ©lise. Puis retirez le du feu pour le mettre dans un petit bol
- essuyez le gras de votre poĂȘle, puis rĂ©utilisez la mĂȘme pour cuir vos lardons 5-10 min Ă feu moyen
- ajoutez les poireaux et lâoignon aux lardons et laissez cuire 3 min puis rĂ©server
- pour lâappareil: dans un saladier mĂ©langez les oeufs, la crĂšme, le poivre pour obtenir une texture liquide
- ajoutez les poireaux, les lardons et lâoignon
- mettez lâappareil sur votre pĂąte et faites de beaux bord
- mettez votre tarte à cuire 40-45 min à 180°
- sortez votre tarte laissez refroidir
- dĂ©gustez câest prĂȘt!