Vous aussi vous avez été surpris par cet alien dans votre panier ? Une sorte de navet allongé ? Une patate douce malade ? Que nenni ! Je vous présente le radis blue meat: une forme allongée, une peau violette sur la partie supérieure et blanche sur la partie inférieure. Concernant le goût il est très doux (on a pas le piquant du radis rose) et croquant. On peut le déguster cru, en salade, râpé ou comme cette recette en pickles.
Les pickles c’est très simple ! De l’eau, du sel, du sucre, du vinaigre (vinaigre blanc, de cidre, de riz, rouge, de xérès, du vinaigre balsamique…), des aromates et des épices (herbes sèches – sauge, laurier… -, herbes fraîches – persil, coriandre, ciboulette …-, oignons et échalotes, épices – cumin graines, coriandre, poivres..). Ce sont eux qui donneront une saveur différentes à vos préparations. Bien sur les pickles c’est aussi pour pleins d’autres légumes.
En cuisine !
Ingrédients: pour un bocal
- 100 gr de radis
- 80 gr d’eau
- 50 gr de vinaigre de votre choix (vinaigre blanc, de cidre, de riz, rouge, de xérès, du vinaigre balsamique…) > ici on peut faire moitié blanc, moitié de cidre
- 20 gr de sucre
- 10 gr de sel
- 1 feuille de laurier
- poivre grain > ici 5 baies
- D’abord stérilisez votre/vos bocal/bocaux: trempez-les dans l’eau bouillante ou lavez-les à l’eau très chaude, placez-les sur un torchon propre pour qu’ils sèchent
- Dans une casserole, versez l’eau, le sel et le sucre et portez à ébullition.
- Ajoutez les aromates (de votre choix) et laissez refroidir la préparation pour qu’elle infuse.
- Une fois le mélange bien infusé des saveurs de votre choix, lavez bien vos radis, tranchez-les (rondelles d’1 à 2mm d’épaisseur ou bien en bâtonnets) et mettez-les dans un bocal (qui ferme) en laissant un peu d’espace, et portez de nouveau à ébullition avec le/les vinaigre(s).
- Le liquide doit être bien chaud. Pour que ce soit plus facile, repêchez les aromates et herbes et mettez-les dans le fond du bocal avant d’y mettre vos radis.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au frais (24h à 48h pour que les arômes se développent).
- Conservation: une fois ouvert au frigo 1 à 2 semaines. Pensez à vous servir avec une cuillère propre pour éviter les bactéries et prolonger la conservation!
Pickles de radis rapides