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Recettes de pâtes à crêpes (classiques et vegan)


La Chandeleur trouve ses origines dans une fête païenne, qui sera « recyclée » par les Chrétiens: 40 jours après Noël commémorant la présentation de Jésus au temple. Chez les Romains on fêtait à cette période la dieu de la fécondité, chez les Celtes la fin de l’hiver.

La farine excédentaire de la récolte de l’année précédente servait à confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l’année à venir. Quant à eux, la forme et la couleur de la crête évoquent le retour du Soleil après l’hiver.

Passons maintenant aux choses sérieuses ! Nous vous proposons dans ce premier billet de la semaine quelques recettes de pâtes à crêpes pour vous ravir: version salée et sucrée, classique ou vegan ! Il est préférable de laisser reposer la pâte deux heures, et même toute la nuit si vous le voulez.

PÂTE POUR DES GALETTES DE SARRASIN: environ 20 galettes (ø26 cm)

  • 500 gr de farine de sarrasin
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 1 litre d’eau
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de sel + 1/2 càc de poivre

Dans un grand saladier verser la farine, le sel et le poivre. Mélanger et faire un puits. Ajouter l’œuf et le lait. Mélanger délicatement. Ajouter progressivement l’eau en mélangeant délicatement de sorte à ne pas faire de grumeaux. Si malgré tout il y a beaucoup de grumeaux ne pas hésiter à filtrer la préparation à la passoire. Laisser reposer 2 heures recouvert d’un linge à température ambiante: si la pâte a trop épaissi ne pas hésiter à la détendre avec un peu d’eau (un verre maximum suffit).

Pour la cuisson, huiler une poêle bien chaude et verser une louche de pâte en tournant la poêle rapidement pour bien l’étaler. Bien huiler entre chaque galette.

PÂTE POUR DES GALETTES DE SARRASIN VERSION VEGAN: pour 12 à 16 galettes selon la taille de la poêle

  • 400 gr de farine de sarrasin
  • 1 litre d’eau
  • 2 càc bombées de sel / 2 càc de poivre

Dans un saladier, verser la farine, le sel et le poivre. Mélanger. Ajouter l’eau petit à petit en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux. Si malgré tout il y a beaucoup de grumeaux ne pas hésiter à filtrer la préparation à la passoire. Laisser reposer 2 heures recouvert d’un linge à température ambiante.

Pour la cuisson, huiler une poêle bien chaude et verser une louche de pâte en tournant la poêle rapidement pour bien l’étaler. Bien huiler entre chaque galette.

PÂTE POUR CRÊPES SUCRÉES: pour 15 à 20 crêpes

  • 250 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 3 càs d’huile
  • une pincée de sel
  • cela peut servir de base neutre pour des crêpes salées
  • pour une version sucrée: ajouter 1 ou 2 càs de sucre (selon les gouts) ainsi qu’ 1 cuillère à soupe de rhum ou 1 càs de fleur d’oranger

Dans un grand saladier verser la farine et la pincée de sel. Faire un puits. Y ajouter les oeufs et mélanger délicatement pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter progressivement le lait et l’huile. S’il y a trop de grumeaux ne pas hésiter à passer le mélange à la passoire. Laisser reposer 2 heures recouvert d’un linge à température ambiante. Si la pâte a trop épaissi ajouter un verre d’eau.

Pour la cuisson, huiler une poêle bien chaude et verser une louche de pâte en tournant la poêle rapidement pour bien l’étaler. Bien huiler entre chaque crêpe.

PÂTE POUR CRÊPES SUCRÉES VERSION VEGAN: pour environ 14 crêpes

  • 2 càs de fécule
  • 60 cl de lait végétal non sucré (le soja est le mieux)
  • 500 gr de farine
  • 2 pincées de sel
  • 2 bières de 33 cl (= 66cl)
  • huile neutre pour la cuisson
  1. Diluer la fécule dans 50 ml de lait pour éviter les grumeaux.
  2. Verser la farine dans un saladier et mélanger avec le sel. Ajouter la bière, le lait et la fécule et mélanger avec un fouet. Couvrir et laisser reposer au moins 1 heure au frais (voire toute la nuit)
  3. Pour la cuisson, huiler une poêle bien chaude et verser une louche de pâte en tournant la poêle rapidement pour bien l’étaler. Bien huiler entre chaque crêpe.
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