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Crêpes à la fondue de poireaux

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpe :

  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • 60 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • Sel
  • 5 cl de rhum (facultatif, c’est pour le fun)

Pour la fondue de poireaux :

  • 2 ou 3 poireaux
  • Beurre
  • Un peu d’eau
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Faites fondre votre beurre au micro-onde une trentaine de secondes.
  2. Versez la farine dans un saladier en formant un puit puis ajoutez le beurre fondu, les œufs et le sel.
  3. Versez le lait au fur et à mesure en battant la préparation au fouet. La pâte obtenue doit être assez liquide et sans grumeau. Puis parfumez au rhum et laisser reposer votre pâte environ une heure.
  4. Lavez et émincez vos poireaux, puis faites fondre du beurre dans une poêle et jetez-les y.
  5. Mélangez vos poireaux émincés au beurre, salez, poivrez et ajoutez un fond d’eau puis couvrez. Faites réduire les poireaux pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres puis réservez-les.
  6. Une fois la pâte reposée, beurrez une poêle et versez-y (lorsqu’elle est bien chaude) une louche de pâte à crêpe. Retournez la crêpe quand les bords se dorent légèrement et garnissez-la de fondue de poireaux. Salez, poivrez, refermez la crêpe et servez !

PS : Vous pouvez rajouter un œuf, du fromage râpé, du jambon, … C’est cela qui est merveilleux avec les crêpes !

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