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Tartiflette de poireaux et champignons


Tartiflette de poireaux et champignons

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1kg de poireaux
  • 500gr de champignons bruns
  • 600gr de pommes de terre
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 50cl de lait végétal (plutôt soja ou avoine ; à défaut du lait de vache)
  • 50cl de bouillon de légumes (attention toujours à l’huile de palme !)
  • 10cl de vin blanc (si vous n’en avez pas, remplacez par du bouillon de légumes)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 2càs de fécule de pomme de terre (ou de la Maïzena ou à défaut de la farine)
  • 2 càs de levure maltée (pour ceux qui ont du fromage râpé vous pouvez mettre ça)
  • 2-3 càs de chapelure (si vous n’en avez pas ce n’est pas grave ! Prenez de la levure maltée ou du gruyère à la place ou rien du tout)
  • sel
  1. Préparer les légumes. Pour les poireaux, couper feuilles vertes et racine, enlever la première épaissuer, laver, émincer finement. Emincer les champignons. Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches (la mandoline est super pratique !).
  2. Dans une sauteuse, verser l’huile, les poireaux, saler et poivrer. Faire revenir 5-6 minutes à couvert (pour les attendrir). Ajouter les champignons, mélanger et faire cuire environ 12 minutes à feu moyen
  3. Pendant ce temps dans une casserole faire frémir le lait, le bouillon de légumes et le vin blanc. Y ajouter les lamelles de pommes de terre, la noix de muscade, poivrer, faire mijoter 10 minutes.
  4. Diluer la fécule dans un petit peu d’eau et l’ajouter à la casserole de pommes de terre. Poursuivre la cuisson 2/3 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  5. Verser la sauteuse de poireaux et champignons dans la casserole et mélanger avec la levure maltée. Puis transférer la préparation dans un grand plat. Saupoudrez de chapelure (ou de levure maltée ou de gruyère).
  6. Enfourner à 210°C pendant 35-40 minutes. Servez bien chaud avec la mâche de votre panier !

Fermez les yeux vous êtes au ski ^^

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