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Cake au Panais : le carrot cake n’a qu’à bien se tenir

N’abandonnez pas tout de suite votre panais à son triste sort. Si si vous savez, cette espèce de grosse carotte blanche à l’odeur un peu sucrée que vous avez trouvé dans vos paniers tout à l’heure et que vous vous demandiez comment cuisiner. Et étonnamment, certains légumes inconnus s’en sortent finalement assez bien quand on les transforme en recettes sucrées.

Armez vous de :

Votre panais

130g de farine

75g de miel

75g de noix de pécan (ou d’autres noix, on est pas difficile)

2 oeufs

1 sachet de levure chimique

2 cuillères à soupe de cannelle

2 cuillères à soupe de gingembre

130g de beurre

100g de crème liquide

pour la crème :

-80g de sucre glace (ou du sucre normal, que vous réduirez en poudre au mixeur si vous n’en avez pas)

-200g de crème de mascarpone

-150g de fromage blanc

Pelez et rapez votre panais. Torréfier les noix de pécan si vous en avez le courage. faites fondre le beurre. Préchauffez le four à 180°.

Battez le sucre et les œufs ensemble. ajoutez y les épices, la crème et le beurre. homogénéisez. ajoutez-y votre panais, ainsi que les 130g de farine et la levure. Mélangez et versez dans un moule à cake.

Cuire 40min à 180°, jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche. laissez refroidir.

à part, battre tous les ingrédients de la crème ensemble. ajoutez-y éventuellement un zeste d’orange (ou de clémentine, pourquoi pas). Dressez puis remettez au frais.

Bonne dégustation !

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