Petits flans de fenouil au chèvre

Les fêtes approchant, nous vous avons dégotté un petit plat parfait à servir en entrée des repas de famille !

Ingrédients :

  • 75 g de de fromage de chèvre
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 1 échalote
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1/2 orange ou 5 cl de jus d’orange (facultatif)
  • 1 œuf
  • 5 cl de crème liquide
  • 12 g de farine
  • 1/2 cuillère à soupe de maïzena
  • Beurre
  • Herbes de Provence

Préparation :

  1. Lavez votre demi bulbe de fenouil et coupez-le en petits morceaux, puis épluchez l’échalote et émincez-la.
  2. Pressez votre orange si vous avez pris une orange entière.
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Dans une poêle, faites fondre du beurre (ne lésinez pas, il fait froid dehors !), puis faites revenir l’échalote et ajoutez le fenouil. Saupoudrez le tout de votre sucre et faites caraméliser pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
  5. Ajoutez le jus d’orange (et le zeste si vous avez pris une orange entière) puis les herbes de Provence et laissez encore mijoter 5 minutes.
  6. Pendant ce temps, battez la crème, la farine, la maïzena et l’œuf dans un bol, puis coupez le fromage de chèvre en petits morceaux.
  7. Beurrez de petits moules ou ramequins et répartissez-y le fenouil, l’échalote et le fromage en dés avant de verser dessus votre appareil de crème et d’œuf.
  8. Mettez vos petits flans au four pendant environ 20 minutes.

Bonne dégustation de ces petits flans réconfortants ! Et joyeuses fêtes !

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