Les lentilles aux carottes

Nous vous présentons cette semaine un plat simple et rassurant pour vous régaler en temps de Covid. Mais attention ! Le premier talent du cuisinier doit être la patience ! Et elle vous sera primordiale pour réaliser cette recette. Donc ne vous laissez pas dominer par la faim ou abuser par la facilité apparente de cette préparation. A vos casseroles !

Ingrédients :

  • 3 carottes
  • 1 oignon ou 2 échalotes
  • 1 demi-verre de lentilles vertes
  • 1 verre d’eau
  • Beurre ou gras de canard
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Epluchez ou émincez votre oignon ou vos échalotes.
  2. Dans une casserole, mettez une bonne noisettes de beurre ou de gras de canard (c’est bien meilleur et très simple à conserver : il suffit, quand vous ouvrez un bocal de canard confit, de remplir un bac à glaçons de la graisse en excès et de le mettre au freezer ou au congélateur). Une fois votre corps gras fondu, Faites revenir votre oignon ou vos échalotes.
  3. Baissez à feu moyen-doux et versez-y vos lentilles et enrobez les bien de graisse. Salez, poivrez, et versez votre eau sur les lentilles avant qu’elles ne crament. Puis couvrez, toujours à feu moyen).
  4. Nettoyer vos carottes et découpez les en fines rondelles. Ne lésinez pas si vous ne souhaitez pas passer une heure devant votre casserole, vous serez prévenus !
  5. Ajoutez les carottes à vos lentilles et couvrez juste d’eau (si il n’y en avait pas déjà assez).
  6. Laissez votre plat cuire, couvert et à feu moyen, pendant une bonne vingtaine de minutes, si ce n’est une demi-heure. Il faut que les lentilles et les carottes soient fondantes pour pouvoir en apprécier parfaitement les saveurs liées. Et ce n’est pas trop grave si il reste un peu de bouillon, je considère que c’est même meilleur ainsi.

Bonne dégustation !

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