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Raviolis carottes/poireaux/champignons

Ingrédients :

Pour environ 2 personnes (et une vingtaine de raviolis) il vous faudra :

Pour la pâte :

  • une demie tasse d’eau bouillante
  • une tasse de farine
  • de la maïzena 
  • un bouillon (maison, ou cube)

Pour la farce :

  • une ou deux belles carottes
  • un poireau
  • quelques champignons de paris (optionnel) et champignons noirs secs
  • un oignon 
  • une belle gousse d’ail
  • 1 CS d’huile de sésame 
  • des graines de sésame
  • 1 CC de pâte de piment 
  • 1 CC de gingembre (mais avec d’autres épices ça marche très bien aussi)

Préparation :

Versez l’eau bouillante sur la farine et écrasez à la fourchette. Quand le mélange a assez refroidi, vous pouvez terminer de pétrir votre pâte à la main, jusqu’à obtenir une pâte compacte, un peu élastique. Laissez reposer à couvert le temps de faire la farce.

Hachez vos légumes en très petits morceaux (vous vous remercierez lors du montage). Dans un wok, faites revenir les oignons avec l’ail et les épices, puis ajoutez le reste des légumes et couvrez d’une demi tasse d’eau. Laissez réduire, puis réserver. Ajouter quelques graines de sésame.

Faites des boules de pâte d’un centimètre et demi de diamètre. Sur un plan de travail, préalablement enduit de maïzena, étalez les sous forme de disques. À cette étape, vous pouvez, dans un faitout, faire chauffer votre bouillon (ou eau si besoin) afin de cuire vos raviolis.

Déposez une petite cuillère de farce sur chaque partie inférieure du disque. N’en mettez pas trop pour faciliter le pliage. Repliez les disques en deux, puis soudez le bord en pinçant avec vos doigts de manière à emprisonner la farce. 

Plongez vos raviolis dans l’eau frémissante. Ils sont cuits lorsqu’ils ont pris un bel aspect translucide. Vous pouvez les égouter et les servir tels quels, avec une sauce de votre choix, mais vous pouvez aussi les déguster sous forme de soupe, en l’accompagnant d’une ou deux louches de bouillon, pour une version hivernale réconfortante.

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