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L’omelette aux asperges

Si vous vous sentez un peu perdu•e•s par rapport au choix des spécialités, pas de panique, nous sommes là pour vous aider ! Durant cette semaine de rentrée, Mens Sana vous propose chaque jour une recette représentative d’une spécialité :

Architecture, décor et ameublement des Grandes Demeures

Place à la royauté qui, même en étant née avec une cuillère d’argent dans la bouche, n’a pas hésité à se vêtir d’un tablier fleurdelisé pour mettre la main à la pâte !
Si la spécialité Grandes Demeures attaque cette année le XVIIIème siècle anglais, elle n’oublie pas son amour de jeunesse : les dynasties françaises. Allons faire un tour dans la cuisine des Bourbons ! Ces fins gourmets adoraient par-dessus tout… les œufs ! Cela a tout l’air d’un goût héréditaire puisque Louis XIII raffolait des omelettes et que tout le monde se pressait à Versailles voir Louis XV faire sauter, avec sa cuillère, le chapeau des œufs à la coque. L’huissier de service s’exclamait alors au couvert : “Attention, le roi va manger son œuf !” Et pourquoi ne pas accompagner les œufs avec de la salade, l’autre met favori de Louis XIV qui exigeait d’en manger à TOUS ses repas ?

C’est parti pour une recette créée par Pierre de Lune, écuyer de cuisine du duc de Rohan, en l’honneur du Roi Soleil : l’omelette aux asperges !

Pour 6 personnes, ingrédients :

  • 500 g d’asperges vertes
  • 1 petit oignon
  • 12 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet de ciboulette fraîche
  • 2 branches de thym
  • quelques branches de persil plat
  • 1 point de muscade râpée
  • sel
  • poivre

Recette :

  1. Nettoyez et coupez les asperges en tronçons de 2 cm.
  2. Dans une grande poêle, faites-les revenir rapidement dans 25 g de beurre. Ajoutez l’oignon coupé en morceaux, la moitié du persil haché et la ciboulette ciselée ainsi que la muscade et le thym émietté.
  3. Salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  4. Pendant ce temps, battez les œufs avec la crème et le reste des fines herbes.
  5. Salez, poivrez ; ajoutez les asperges cuites à la préparation aux œufs.
  6. Faites fondre 25 g de beurre dans la même poêle et versez-y le mélange. Laissez cuire à feu très doux jusqu’à ce que l’omelette soit moelleuse mais non liquide, environ 20 minutes.
  7. Servez chaud ou froid, accompagnée d’une salade verte, assaisonnée d’une vinaigrette à base de jus de citron et d’orange.
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