Tarte à l'orange caramélisée

Ingrédients : 

Pâte /

  • 250 g de farine,
  • 140 g de beurre en morceaux,
  • 100 g de sucre semoule,
  • 1 jaune d’œuf

Crème à l’orange /

  • 230 ml de jus d’orange presse,
  • 75 g de sucre,
  • 3 œufs,
  • 2 jaunes d’œufs,
  • 25 g de maïzena,
  • 185 g de beurre en morceau très froid,
  • cassonade pour caraméliser la tarte.

Recette : 

Dans un récipient, tamiser la farine. Ajouter les morceaux de beurres et le sucre. Sabler entre les doigts afin d’incorporer le beurre et ainsi obtenir un aspect sablé. Ajouter le jaune d’œuf et l’incorporer totalement. Former une boule, filmer et placer au frais durant 2 heures (pour ma part je l’ai préparé la veille)

Verser le jus d’orange dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen.

Dans un saladier, fouetter les œufs, jaune d’œufs, le sucre ainsi que la maïzena.

Quand le jus d’orange arrive à ébullition verser le mélange œufs-sucre-maïzena dans la casserole (hors du feu tout en fouettant). Remettre la casserole sur le feu et laisser épaissir tout en remuant. La crème doit bouillir durant 10 secondes.

Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre en parcelle. Remuer jusqu’à obtenir une texture lisse et brillante. Débarrasser cette crème dans un saladier et filmer au contact. Placer au frais.

Préchauffer le four à 180 C (350 F)

Étaler la pâte sabler et foncer un moule de 24 cm ou comme moi des tartelettes. Piquer la surface de la pâte et cuire durant 15 à 20 min (il faut que la pâte soit dorée). Laisser refroidir et démouler.

Retirer la crème à l’orange du frigo et la travailler un peu au fouet. Verser la crème sur la pâte sablée et égaliser la surface. Placer la tarte au congélateur durant 5 min. Retirer et saupoudrer de cassonade. Caraméliser au chalumeau.

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