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Le banquet romain de la spécialité Rome

La spécialité Rome a organisé un véritable banquet romain pour le concours « une spé, une recette », alors à vos fourneaux et à vos plus belles toges!!

1. Flèches de Cupidon (crevettes à la pistache)

Ingrédients :

  • 800g de crevettes décortiquées
  • 50 g de pistaches décortiquées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe de garum
  • Pain de mie coupé en cubes
  • Huile d’olives
  • Sel, poivre

Recette :

  • Décortiquer les crevettes et les réserver au frais.
  • Piler ou mixer l’ail et la moitié des pistaches.
  • Dans une poêle, faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon émincé finement puis ajouter les pistaches et l’ail mixés ou pilés, le gingembre, le reste des pistaches, le garum, le sel et le poivre
  • Bien mélanger l’ensemble
  • Cuire pendant 5 minutes en mélangeant constamment l’ensemble en ajoutant un peu d’eau chaude au besoin.
  • Enfiler les crevettes sur des piques à brochettes en les intercalant avec les cubes de pain de mie avec la sauce aux pistaches puis avec un filet d’huile d’olive.
  • Cuire sur le barbecue ou au four pendant 10minutes.

2. Savillum selon Caton l’Ancien

Ingrédients :

  • 500 g de ricotta (ou de brousse)
  • 125g de farine
  • 2 œufs
  • 180g de miel
  • Des grains de pavot

Recette :

  •  Mélanger la ricotta avec la farine dans un saladier
  • Une fois le mélange devenu uniforme, y ajouter les œufs et le miel.
  • Mélanger à nouveau pour obtenir une préparation légèrement liquide et sans grumeaux.
  • Huiler le fond d’un plat (rond à gâteau) et y verser la préparation.
  • Couvrir le tout par un couvercle ou une feuille d’aluminium et mettre le plat au four à 180°c pendant 45 min
  • Une fois le gâteau bien cuit (le centre doit être bien ferme) , le retirer du four et le laisser tiédir.
  • Ajouter une ptite couche de miel à la surface et saupoudrer avec quelques graines de pavot.
  • Le gâteau doit être consommé tiède et directement dans le plat avec des cuillères en bois.

(la recette est issue de : https://leg8.fr/monde-romain/cuisine-romaine/recette/savillum#recette)

3. Lentilles à la romaine

Recette extraite du manuscrit dit d’Apicius, compilé entre 79 et 200.

Ingrédients  (pour 4 à 5 personnes) :

  •  1 verre de lentilles
  • 1/2 blanc de poireau
  • 1 à 2 c. à café de miel
  •  2 c. à soupe de vinaigre
  •  1 à 2 c.à café de garum (nuoc-mâm)
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 2 c. à café de coriandre fraîche hachée
  • huile d’olive.

Recette :

  • Cuire les lentilles à l’eau.
  • Les égoutter une fois cuites.
  • Faire revenir à l’huile le poireau haché grossièrement au couteau.
  • Ajouter le nuoc-mâm, le vinaigre et le miel.
  • Ajouter les lentilles, les épices en poudre, les aromates hachées et un filet d’huile.
  •  Faire mijoter 10 min, poivrer (si vous le souhaitez, les romains adorent le poivre!)et servir.

Merci à eux pour leur imagination et ces photos qui nous rappellent qu’un bon banquet à la romaine entre potes pour nos soirées d’hiver est toujours idéal!!

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