Recette incontournable quand les poireaux pointent leur nez vert, Belges, Picards et Ardennais s’en régalent follement. À savourer tiède ou même froide, fondez pour la simplicité et le goût authentique de ce plat du nord !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 3-4 blancs de poireaux
- 40 cL de crème fraîche
- 4 œufs
- Sel
- Poivre
Recette :
- Chemisez un plat à tarte ou placez-y du papier cuisson avant d’étaler votre pâte feuilletée dedans. Préchauffez votre four à 180°C. Piquetez votre pâte avec une fourchette.

- Lavez et émincez vos blancs de poireaux en les coupant en fines rondelles.
- Faites les cuire à l’étouffée (sous un couvercle) dans du beurre à feu doux pendant dix minutes.

- Assaisonnez à votre convenance. Mélangez à nouveau.
- Versez l’ensemble de votre mélange obtenu dans le plat à tarte.
- Enfournez dans votre four chaud à 180°C pendant 40 minutes. Surveillez la cuisson.
- Sortez votre tarte à la fin de la cuisson, laissez reposer jusqu’à ce qu’elle soit tiède. Dégustez!
Merci à Laureen pour cette recette !