Nos producteurs : Rémy et Christophe du potager de l’Épinay à Rambouillet

Vous vous demandez peut-être d’où viennent les fruits et légumes que vous trouverez, bientôt, dans vos paniers ? Direction le potager de l’Épinay, chez Rémy et Christophe. C’est en 2017 que ces deux frères, l’un ancien pompier, l’autre agriculteur vadrouilleur, décident de reprendre à leur compte une exploitation maraîchère, sur la commune d’Orcemont (78), près de Rambouillet. Convaincus et engagés en faveur d’une agriculture plus proche de la terre et des consommateurs, ils cultivent un hectare de cultures sous serres (non chauffées, bien sûr) et un hectare et demi de culture à l’air libre. Ils produisent ainsi plus d’une cinquantaine de fruits et légumes bio différents, et tout ceci certifié Agriculture Biologique : une véritable aubaine pour nos papilles ! Leur secret, l’alternance et la rotation des cultures, essentielles pour éviter la propagation des maladies et l’appauvrissement du sol. Entre les semences, l’entretien des plantations et la cueillette, le marché à la ferme le samedi matin et la livraison des paniers bio à diverses universités et associations parisiennes, ils ne comptent pas leurs heures.

 

Si vous rêvez de tout savoir sur la plantation des tomates ou la quantité d’eau dont a besoin une laitue, vous êtes plus que bienvenus pour tenir les permanences de livraison des paniers, le mardi à l’Ecole du Louvre. Rémy et Christophe, enthousiastes et intarissables sur leur métier, se feront un plaisir d’échanger avec vous ! Et n’hésitez pas à prendre un grand bol d’air à la campagne en leur rendant visite le samedi matin pour le marché tenu dans leur ferme, vous ne serez pas déçus de la visite : explosion de couleurs, titillement des papilles et bonne humeur sont au rendez-vous.

 

Chaque année, Rémy et Christophe accueillent par ailleurs chaque fin de printemps tous leurs « amapiens » pour une journée au vert au Potager de l’Épinay. Étudiants de l’ENS, de Sciences Po, de Jussieu, de Polytechnique, de Montsouris et… de l’École du Louvre sont venus en nombre découvrir où poussent les fruits et légumes qui les nourrissent toute l’année. Restez connectés à nos réseaux pour avoir la prochaine date de visite sur leur exploitation !

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Vous pouvez également les suivre sur leur propre page Facebook !

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