Le Waterzooï

Ingrédients :

  • 100g de carottes
  • 100g de blancs de poireaux
  • 1 branche de céleri (pas obligé)
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à café de noix de muscade (pas obligé)
  • 20g de beurre
  • 200g de blanc de poulet
  • 15 cL de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • Persil

Une petite recette belge pour changer de la France ! (Amis de Gand, la ville du retable de l’Agneau mystique de Van Eyck, manifestez-vous dans la cuisine !) Le Waterzooï (dis comme c’est, on pense plutôt à une recette anglo-chinoise mais en vrai ça veut dire « eau qui bout » en néerlandais) est une recette succulente. On vous conseille de manger cette soupe en même temps que relire Astérix chez les Belges de 1979 où Goscinny en parle plusieurs fois (histoire de célébrer la sortie du nouvel album !). Bien évidemment une bonne bière 🍺 avec, c’est toujours mieux ! On peut comparer cette recette à une sorte de blanquette de volaille à la crème et aux légumes ! Ultra délicieux !

  1. Pelez les carottes. Taillez-les avec les poireaux et le céleri en julienne.
  2. Dans une cocotte chauffée avec du beurre, faites suer pendant 10 minutes l’oignon avec les blancs de poulet à feu doux.
  3. Ajoutez le bouillon jusqu’à hauteur de la viande, ainsi que les légumes coupés. Vérifier l’assaisonnement avec la muscade, le sel et le poivre et laisser mijoter 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la viande soit bien fondante.
  4. En fin de cuisson, ajoutez la crème et le persil. C’est prêt !

D’habitude, les Belges mangent le Waterzooï avec des patates cuites à l’eau et des tranches de pain grillées ! Sachez que la version avec du poisson existe aussi !

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